米粉をつかってみよう
【米粉レシピ】―米粉のもちもち蒸しパン
利根町地場産業推進協議会 企画員 小川麻生子 (Circle of life 代表)
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~日本の健康美食・黒ゴマたっぷり~ 小麦粉よりアミノ酸スコアも高くヘルシーな米粉。さらにヘルシーさアップのために油分もバターの代わりにオリーブオイル、甘みも白砂糖ではなく、三温糖やフルーツ、牛乳の代わりに豆乳を使用したレシピ。カロリーだけの視点でなく、素材が持つチカラを生かした健康美的ヘルシーレシピです。 ★材料★ ・米粉 150g ・ベーキングパウダー 6g ・卵 2つ ・三温糖 大さじ5 ・豆乳 100cc (生地の具合で多少調整) ・黒すりゴマ 大さじ3 ・黒ゴマ 大さじ3 ・黒豆(煮豆) 適量 ・オリーブオイル 大さじ4 ★作り方★ ①蒸し器を火にかけておく。 ②大きめのボールにベーキングパウダー入り米粉、卵、砂糖、豆乳、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。 ③すりゴマ、入りゴマ、黒豆半量を入れて混ぜる。 ④油を塗りペーパーを敷いた型に生地を流し入れ蒸し器に入れる。途中黒豆を上に散らす ⑤強火のまま20分。竹串を刺して生地がつかなければできあがり |
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