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米粉をつかってみよう

【米粉レシピ】―米粉のもちもち蒸しパン

 

米粉のもちもち蒸しパン

 蒸しパンタイトル

利根町地場産業推進協議会

企画員 小川麻生子 (Circle of life 代表)

米粉手持ち―アップ

~日本の健康美食・黒ゴマたっぷり~

 小麦粉よりアミノ酸スコアも高くヘルシーな米粉。さらにヘルシーさアップのために油分もバターの代わりにオリーブオイル、甘みも白砂糖ではなく、三温糖やフルーツ、牛乳の代わりに豆乳を使用したレシピ。カロリーだけの視点でなく、素材が持つチカラを生かした健康美的ヘルシーレシピです。

 ★材料★

・米粉 150g

・ベーキングパウダー 6g

・卵 2つ

・三温糖 大さじ5

・豆乳 100cc (生地の具合で多少調整)

・黒すりゴマ 大さじ3

・黒ゴマ 大さじ3

・黒豆(煮豆) 適量

・オリーブオイル 大さじ4

★作り方★

①蒸し器を火にかけておく。

②大きめのボールにベーキングパウダー入り米粉、卵、砂糖、豆乳、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。

③すりゴマ、入りゴマ、黒豆半量を入れて混ぜる。

④油を塗りペーパーを敷いた型に生地を流し入れ蒸し器に入れる。途中黒豆を上に散らす

⑤強火のまま20分。竹串を刺して生地がつかなければできあがり

 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは利根町地場産業推進協議会事務局です。

役場 農業政策課内 〒300-1696 茨城県北相馬郡利根町布川841-1

電話番号:0297-68-2211 内線435 ファックス番号:0297-68-7989

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