米粉をつかってみよう

【米粉レシピ】―とねっ粉 De ロールケーキ

 

ロールケーキ

米粉―ロールケーキタイトル 

利根町食生活改善推進協議会

 とねっ粉 De ロールケーキ

★材料(1本分)★

【生地】

・米粉 55g

・ベーキングパウダー 1g

・卵白 3個分

・グラニュー糖 80g

・卵黄 3個分

・牛乳 大さじ2

【クリーム】

・生クリーム 100cc

・グラニュー糖 10g

★作り方★

①米粉とベーキングパウダーを合わせおく。

②ボールに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れさらにしっかりと泡立てる。

③②へ卵黄を1個ずつ加え、①の米粉をさっくりと混ぜ牛乳を加える。

④天板にオーブンシートを敷き③の生地を流し込み、180℃に温めたオーブンで10~12分焼き、粗熱をとる。

⑤ボールにクリームの材料を入れ泡立て④の生地に塗り、手前から巻く。

 

 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは利根町地場産業推進協議会事務局です。

役場 農業政策課内 〒300-1696 茨城県北相馬郡利根町布川841-1

電話番号:0297-68-2211 内線435 ファックス番号:0297-68-7989

メールでのお問い合わせはこちら
このページの先頭に戻る